TouchTomorrow
Online, Mecklenburg-Vorpommern

Alle reden von Digitalisierung...

Aber wie findet sie den Weg ins Klassenzimmer? Dieser Herausforderung widmet sich die Dr. Hans Riegel-Stiftung mit dem Projekt „TouchTomorrow-Teaching“.

Bei „TouchTomorrow-Teaching“ werden kostenlose Fortbildungen für Lehrkräfte angeboten. Das Programm wird in einem gemeinsamen Pilotprojekt mit dem Bundesland Mecklenburg-Vorpommern erprobt und weiterentwickelt. Der Titel der Fortbildungsreihe lautet „Digitalisierung für Nicht-Informatiker*innen“. Darüber hinaus gibt es kostenfreie Unterrichtsmaterialien, die auf den Themen des TouchTomorrow-Trucks basieren und so überarbeitet wurden, dass sie auch ohne den Besuch des Trucks im Unterricht einsetzbar sind.

Über die Lehrkräfte-Fortbildungen von TouchTomorrow-Teaching:

Wir leben in einer digital durchsetzten Kultur. Durch Computer, Internet & Co. befindet sich das gesellschaftliche Zusammenleben in einem grundsätzlichen Wandel. Hierdurch verändert sich insbesondere die Anforderung an Schule.

In den Fortbildungen von TouchTomorrow-Teaching wird die Historie der digitalen Entwicklung erläutert. Es wird kritisch hinterfragt, wie die Kultur sich durch den digitalen Einfluss verändert. Warum Schule und Unterricht einen konzeptionellen Wandel erfahren müssen und jetzt die Chance der Mitgestaltung durch die Expertise von Lehrer*innen so bedeutend ist. Im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern ist die Herausforderung erkannt und es wurde, beispielsweise durch den „Medienkompass“, damit begonnen eine Neugestaltung des Unterrichts zu unterstützen. Impulse zeigen, wie eine Transformation des Unterrichts hinsichtlich der neuen Herausforderungen präsent und digital gelingen kann, damit sich Schüler*innen später in der veränderten Gesellschaft zurecht finden. „Digital Natives“ benötigen dringend Unterstützung.

Die Fortbildungen dienen auch als Forum, um sich gegenseitig auszutauschen, zu unterstützen und zu vernetzen. Es gilt den persönlichen Ist-Zustand zu hinterfragen, um gemeinsam mit eigenen Ideen eine individuelle Form des Unterrichts zu kreieren, die sowohl den Schüler*innen, jedoch auch den Lehrenden Freude und Entlastung ermöglicht.

Inhalt der Fortbildungen kompakt zusammengefasst:

Die Fortbildungen werden in Kooperation mit dem Institut für Qualitätsentwicklung M-V organisiert.

Das Institut für Qualitätsentwicklung ist für die Ausbildung der Lehrkräfte in Mecklenburg-Vorpommern, deren Fort- und Weiterbildung sowie für die Weiterentwicklung des Unterrichts an den Schulen zuständig. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts unterstützen Lehrkräfte und Schulleitungen direkt an den Schulen in allen Fragen rund um das Unterrichtsgeschehen. Ein weiteres wichtiges Arbeitsfeld ist die inhaltliche Gestaltung und Organisation der zentralen Abschlussprüfungen.

Beispiele für TouchTomorrow-Unterrichtsmaterial:

• Shutterstock